小学学科网
资源篮中还没有资源,赶紧挑选吧!
资源导航

今日已更新:188

资料总量:1329327

五年级奥数思维训练全集 通用版

1581414
639KB
全国
2019/7/4 16:29:32
收藏
资源预览
预览已结束,查看全部内容需要下载哦~

志当存高远。

——诸葛亮《诫外生书》

资料简介
小学五年级奥数思维训练全集 第一周 平均数(一) 专题简析:把几个不相等的数,在总数不变的条件下,通过移多补少,使它们完全相等,求得的相等的数就是平均数。 平均数=总数量÷总份数 总数量=平均数×总份数 总份数=总数量×平均数 例1:有4箱水果,已知苹果、梨、橘子平均每箱42个,梨、橘子、桃平均每箱36个,苹果和桃平均每箱37个。一箱苹果多少个? 分析: ①:1箱苹果+1箱梨+1箱橘子=42×3=136(个); ②:1箱桃+1箱梨+1箱橘子=36×3=108(个) ③:1箱苹果+1箱桃=37×2=74(个) 由①、②可知:1箱苹果比1箱桃多126-108=18(个),再根据等式③,用和差关系求出:1箱桃有(74-18)÷2=28(个),1箱苹果有28+18=46(个)。 试一试1:甲、乙、丙、丁四人称体重,乙、丙、丁三人共重120千克,甲、丙、丁三人共重126千克,丙、丁二人的平均体重是40千克。求四人的平均体重是多少千克? 例2:某3个数的平均数是2,如果把其中一个数改为4,平均数就变成了3。被改的数原来是 [来自e网通客户端]
展开
分类: 全国 , 2019
审核人:学科网原创组委会